Физика / Contra 1

Виталий Егоров, блогер, журналист, популяризатор космонавтики (8:55 ): «Когда мы говорим о том, что мы там видим за горизонтом, нужно, во-первых, учитывать с какой точки на берегу (если смотрим через озеро) мы смотрим. Если мы будем у самого берега сидеть, присядем и привстанем, то расстояние на другом берегу увидим разное. Т.е. мы сможем увидеть дальше. Если мы заберёмся на пригорок 2-3 метра, мы ещё дальше увидим.

Действительно, если мы посчитаем, исходя из формы и размеров Земли, и исходя из того, на какой высоте мы находимся, на каком расстоянии от нас должен быть горизонт, мы можем заглянуть чуть-чуть дальше. Благодаря атмосфере. Т.е. это эффект просто линзы, которую обеспечивает атмосфера. На расстоянии, которое проходит наш взгляд, эффект нашей атмосферы накапливается в виде такой линзы, и как бы немного, меньше 10% увеличивается расстояние видения «за горизонт». Поэтому, когда мы смотрим, например, закат Солнца, мы видим, что оно немного сплющено в нижней части, и именно как раз из-за этого эффекта, наша атмосфера «приподнимает» нижнюю часть, и получается небольшая сплюстнутость…

Например, если мы будем находиться на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге, и будем смотреть на Кронштадт в хорошую погоду, мы увидим только верхний купол Морского Никольского собора Кронштадта, он с девятиэтажку, и сколько расстояние, километров 15, мы же будем видеть только его верхнюю часть. Почему? Потому что Земля шарообразная».