Туризм в Антарктиде

 

«Ровно через месяц мы полетим через столицу Аргентины, Буэнос-Айрес, на Огненную землю и оттуда пойдём в Антарктиду на парусной яхте. Будем в Антарктиде встречать Новый год 2020! Осталось 1 место в экипаже! Может это твой шанс?!»

 

01. Антарктида, экспедиционная яхта ледового класса, внутри.

В этом видео вы узнаете как выглядят яхты подобного класса внутри. Такие яхты отличаются от привычных для многих круизных лодок. Спальные места все раздельные, это удобно когда сильный крен (наклон яхты) и есть возможность пристегнуть специальную конструкцию (люльку) из прочной ткани чтобы не выпадать с койки(кровати). На борту яхты есть генератор и опреснитель морской воды, поэтому в розетках есть 220V, всегда, когда идет лодка, есть горячая вода и даже можно сушить волосы феном. И конечно есть специальный большой отсек для сушки непромов (яхтенной одежды) и обуви. Большой камбуз (кухня), 2 гальюна (туалета), 6 кают (3 двух местные и 3 трехместные). В носу лодки есть саyна на 6 человек, рабочая!

 

02. Пролив Дрейка.

Мы выходим в Южный океан. Продукты на 21 день закуплены, топливом и водой заправлены, готовы к приключениям. Команда «Отдать швартовы!», и наша яхта отходит от берегов г.Ушуая. Вперед в Антарктиду, через живописный канал Бигль и опасный пролив Дрейка! Вся команда морально готова, но встреча с неизведанным щекочет всем нервы . Океан нас встретил радушно, волны небольшие и ветер спокойный, но впереди Дрейк, и хорошая погода скоро может закончиться. Утро первого дня в проливе Дрейка просто замечательное. Тепло, ветер до сих пор слабый, идем под мотором. Вся команда выходит в кокпит пообщаться и рассказать о своих ощущениях. Кого-то из ребят уже укачало и они лежат в каюте, привыкают к новым условиям.

К вечеру 3-го дня ветер начал усиливаться и вскоре Дрейк показал свой грозный характер. Ребята которые несли ходовые вахты были в восторге, многие из них впервые видели штормовой океан. Хорошо что это продолжалось недолго и через сутки мы уже были в Антарктиде. Это было волшебное утро 31 декабря 2019 года. Мы успели прийти вовремя, есть время немного отдохнуть. Сегодня будем встречать Новый 2020 год на суше! Ура! Наша лодка встала на якорь и закрепилась возле украинской полярной станции Вернадского. Вокруг нас плавают пингвины и айсберги стремятся вытеснить нашу яхту из своих владений! Нас пронизывает ощущение первозданной природы. Как же все это прекрасно!

 

03. Экскурсия на научно-полярную станцию Украины «Академик Вернадский».

В этом видео вы увидите как мы ходили в гости к полярникам с украинской научной станции Вернадского. Побываете вместе с нами в таком необычном месте. Нас встретил Игорь Дикий, руководитель полярной станции, биолог. Саша Зулос нам показал и рассказал как живут полярники, какими исследованиями занимаются, как проводят свободное время (у них его очень мало). Всего на станции зимовало 12 человек, 2 женщин (Наталья, врач-хирург и Оксана, биолог по крупным млекопитающим) и 10 мужчин . Узнаете правду об озоновом слое и о потеплении климата. Увидите знаменитый бар, который журнал Forbes признал самым красивым баром в Антарктиде. Увидите только что вылупившихся пингвинят. И конечно вы увидите всю нашу довольную команду, впервые ступившую на землю Антарктиды! Узнаете как мы высаживаемся на берег, ведь оборудованных причалов в Антарктиде нет:)

 

04. Празднование Нового года с полярниками.

В этом видео вы увидите редкие кадры. Как мы встречали Новый год 2020 на украинской научно-полярной станции Вернадский вместе с полярниками-зимовщиками. Какие традиции есть у ребят, как они отдыхают. Увидите полярный день в 24:00 и сможете окунуться в эту праздничную атмосферу возле Южного полюса земли в окружении айсбергов и пингвинов.

 

05. Баня в Антарктида с пингвинами. 1 января 2020 год.

Баня с пингвинами и морскими тюленями. В этом видео вы увидите как выглядит знаменитая на всю Антарктиду баня на украинской научно-полярной станции Вернадский. Как туда можно добраться, вернее на чем. Такой бани нет во всей Антарктиде. С воды поднимается очень крутая лестница в парилку, вокруг многочисленные колонии пингвинов и разнообразной формы айсберги. Вход в воду охраняют острые камни и плавающие вокруг пингвины. Вы узнаете об особенностях пребывания в бане мужчин и женщин. Увидите нашу первую встречу с морскими тюленями-крабоедами.

 

06. Полёт над полярной станцией.

До станции Вернадского мы дошли на парусной лодке и 31 декабря уже под утро были на месте (видео о том как мы выходили из г.Ушуая будет завтра на канале). Успеем встретить Новый год 2020 с полярниками! Обратите внимание как закреплена лодка! Якорь и четыре растяжки на берег. Такую постановку не просто было сделать в таких условиях. Здесь мы увидели наших первых пингвинов! Они были везде, но вначале их трудно было разглядеть 🙂 Они стояли как небольшие столбики и только когда начали движение мы их рассмотрели. Это был чистый восторг! Пингвины проплывали мимо лодки, спускались сверху по снегу, они нас окружали! Это видео записал и смонтировал один из участников нашей экспедиции, Алексей Тюрин, за что ему большое спасибо! В тот день летал только он один.