Теория «Плоской Земли» / Contra / 5

ВОПРОС — ОТВЕТ

Ведущий (2:53): «Начнём с самого простого. Вот смотрите: я сейчас прыгаю! Если Земля вращается, и она круглая, со скоростью 1700 км./ч., почему я приземлился туда же?»

Виталий Егоров, блогер, журналист, популяризатор космонавтики (3:05): «Причина здесь очень простая: Вы не только находитесь на Земле, и она не только вращается вокруг своей оси под Вами, но и Вы вместе с ней! Это тот же самый эффект, как в поезде: мы едем в поезде со скоростью 60 км./ч., или в «Самсане» — 200 км./ч. – ничто вокруг нас не улетает, хотя к столу там не приколочено. И мы замечаем какие-то изменения только при торможении и при разгоне, при ускорении. А так, даже в метро можно попробовать: когда вагон разогнался до какой-то определённой скорости, мы же вместе с ним разогнались. И когда он разгоняется – нас качает в противоположную сторону – наше тело сопротивляется той силе, которая меняет скорость нашего тела. Но когда мы сравнялись по скорости – и вагон, и наше тело – мы можем прыгать сколько угодно, мы останемся на своём месте. Если в этот момент машинист не будет пригазовывать, или тормозить – мы приземлимся на то же самое место. С Землёй – то же самое».

Ведущий (4:28): «А если мы прыгнем на станции «Мир», в космосе?»

Виталий Егоров: «Так они там в постоянном прыжке и находятся… На международной космической станции они находятся в состоянии прыжка. Т.е. на высоте МКС, 400 км. над Землёй, сила притяжения Земли меньше, по моему, на 7%. Т.е. если на Земле человек весит 75 кг., то там он будет весить ⁓ 68 кг. Но при этом у него там нет веса, поэтому и называется – «невесомость». Он находится в состоянии прыжка. Это, по сути, — состояние падения. Такая же невесомость, как на МКС будет внутри лифта, если мы кабель отрежем».

Ведущий (14:08): «А вообще, из наблюдаемых объектов в космосе, есть что-нибудь не шарообразное? Плоское, квадратное?»

Виталий Егоров: «Кубического, конечно, нет, квадратного нет. Есть неправильные формы, астероиды, например. Астероид Веста, или спутники Марса – Фобос и Дэймос: они имеют форму картошки, т.е. неправильная форма. Силе притяжений этих тел просто не хватает достаточной силы, чтобы собрать своё тело в форму шара».

Ведущий: «Они все стремятся к шару?»

Виталий Егоров: «По сути – да. Т.е. если бы они были жидкими, они тут же приобрели форму шара. Если бы они ещё вращались вокруг своей оси, там уже другие силы работали, и немного исказили эту форму. Но в целом, даже форма Земли, с точки зрения науки – это не шар, это так называемый эллипсоид вращения, или геоид – своё собственное название.

Любое космическое тело не идеальный шар. Есть, у тех же планет, небольшая приплюснутость с полюсов, потому что у неё есть вращение вокруг своей оси, которое растягивает немного. Это явление совсем незначительное. Если мы будем смотреть на фотографию Земли из космоса, она будет, на наш взгляд круглая, потому что мы видим плоскую фотографию».

Ведущий: «Но она же будет плоская на фотографии?»

Виталий Егоров: «Если мы будем видеть её в динамике, мы будем видеть, что она вращается, что это вращающийся вокруг своей оси шарик».