Теория плоской Земли / Contra 3

Видеотрансляция земного шара со спутников и шаттлов

Ведущий (17:44): «На фотографиях Земля выглядит как диск, а не как шар, но единственная возможность доказать, что это шар, наглядно для всех – это предоставить видеотрансляцию со спутников и шаттлов.

В прямом эфире этого никогда не было сделано, хотя и вполне осуществимо. Видели Вы когда-нибудь прямую трансляцию со спутника?».

Виталий Егоров: «Да, любой это может сделать. Международная космическая станция — это такой же спутник, и с неё ведётся прямая трансляция.

Ведущий: «Там ВИДНО, что Земля круглая?»

Виталий Егоров: «Ну разумеется. Во-первых, там видно, что космический аппарат, космическая станция совершает регулярное обращение вокруг Земли, она делает полный круг за полтора часа примерно, 96 минут, по-моему. И мы можем всё посмотреть».

Ведущий: «А трансляция прямая ведётся с МКС постоянно? Т.е., в принципе, любой человек может сейчас прямо зайти в интернет и посмотреть?»

Виталий Егоров: «Во-первых, она идёт на сайте НАСА, и во-вторых, много сайтов есть, картинку эту транслируют оттуда, и можно спокойно использовать.

Другое дело, что других таких примеров у нас нет, просто на МКС достаточно большая энергетика, много можно выделить энергии на то, чтобы передать сигнал. На Землю мы можем передать, но наземная станция пролетит под нами, и всё, нам уже некуда передавать. Поэтому МКС передаёт сигнал на геостационарный ретранслятор, а ретранслятор – уже на наземные станции. И для этого мощная энергия нужна, и не каждый спутник себе может такое позволить.

Но в целом есть другое. Есть геостационарные спутники. На расстоянии 36 000 км от поверхности Земли – метеоспутники. Они снимают Землю с частотой раз в полчаса, раз в 10 минут. Например, японский «Химавари 8» раз в 10 минут снимает. И всё, что на Земле происходит, мы можем видеть».