Теория плоской Земли / Contra 1

Специфика съёмочной аппаратуры

Виталий Егоров, блогер, журналист, популяризатор космонавтики (16:13): «Разные пропорции на снимках (Земли из космоса. — Прим. адм. сайта) – это просто разница фотокамер, разница в объективах, разница в размерах плёнки. Т.е. мы возьмём любой фотоаппарат, сейчас на телефонах такое возможно, сделаем зум, фотографируем Луну, она у нас занимает ма-а-ленькую точку, мы делаем зум, она становится большой. От этого размер Луны не меняется, мы просто меняем оптические характеристики нашей камеры.

Я проводил анализы как раз касательно снимков Земли с Луны. Брал заводские характеристики оптики, которая в это время использовалась, и оказалось, что по разнице видимого размера Земли с Луны можно определить время, в которое велась эта съёмка с Луны. Потому что у Луны орбита немного эллиптичная, она когда-то ближе к Земле, когда-то дальше. И вот это изменение заметно даже в течение суток. Т.е. «Аполлон» прилетел 50 лет назад на поверхность Луны, они сфоткали Землю, прошли земные сутки, они ещё сфоткали Землю. Мы сравниваем эти кадры и видим, что размер Земли уменьшился, потому что Луна отдалилась. Мы можем даже высчитать расстояние, на которое Луна успела отдалиться за это время из-за видимого размера Земли.

Так что в данном случае, если мы говорим, что там пропорции, всё остальное, нужно точно учитывать расстояние, с которого велась съёмка, и характеристики оптики».

Виталий Егоров (18:46): «Сферический эффект зависит от оптики.

Есть такой объектив — «Фишай», очень короткофокусный объектив для фотокамер, и там сферическую Землю можно с крыши дома снять. И часто когда те же любители запускают ракеты или воздушные шары на высоту 10, 20, 30 км, то они говорят: «Смотрите, какая Земля сферичная!» Это «Фишай», действительно. С такой высоты сферичность Земли не рассмотреть. А если «Фишай», «рыбий глаз» его называют, потому что он такой выпуклый объектив, если он туда-сюда будет колебаться, то можно видеть, как горизонт будет меняться: он будет то на сферичной Земле, то на плоской, то на антисферичной – в зависимости от того, как будет смотреть камера.

В данном случае чем длиннее фокусное расстояние, чем больше, по сути, объектив, причём – в длину, то этот эффект, именно «Фишая», «рыбьего глаза», он меньше. Т.е. на фокусном расстоянии где-то 70 мм, или же больше, этого скругляющего эффекта практически нет, и такие кадры есть с той же Международной космической станции, и там всё равно видна вот эта скруглённость поверхности Земли.

Но как отличить на фотографии, где мы видим РЕАЛЬНУЮ сферичность, от эффекта, который внесён оптикой? Мы можем банально линейку приложить, и если на линейку влияет объектив, то линейка тоже будет кривая у нас. Так же, как «сферичная» Земля. На МКС такой линейкой хорошо выступают солнечные батареи, кораблей «Союз», например, у них как раз такой широкий размах, ты прям смотришь: солнечные батареи прямые, а Земля под ними – шарообразная. Значит, мы всё-таки на шаре живём!»