Одним из наиболее распространённых заблуждений среди современных людей является мнение, что в Средние века Церковь придерживалась мнения о том, что Земля имеет плоскую форму. То, что Земля – это шар, было известно ещё в Древней Греции. «Что касается формы Земли, то она по необходимости должна быть шарообразной» [1], – пишет Аристотель. Он приводит несколько доказательств этому факту. Одним из таких доказательств являются лунные затмения, когда Луна попадает в тень Земли. «Кроме того, [шарообразность Земли] доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения Луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт тот, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что её заслоняет Земля, то причина [такой] формы — округлость Земли, и Земля шарообразна. Во-вторых, наблюдение звёзд с очевидностью доказывает не только то, что Земля круглая, но и то, что она небольшого размера. Стоит нам немного переместиться к югу или к северу, как горизонт явственно становится другим: картина звёздного неба над головой значительно меняется, и при переезде на север или на юг видны не одни и те же звёзды» [2]. Аристотель даже рассчитал длину экватора Земли, которая, по его мнению, составляет около четырёхсот тысяч стадиев (73 тыс. км). Конечно, это примерно в два раза больше истинных размеров, но сам факт того, что великий учёный указал на шарообразность Земли и на то, что она гораздо меньше величины других звёзд, а звёзды тоже шарообразны, как и Луна, говорит о тонкой научной проницательности Аристотеля.
У отцов Церкви в научных вопросах, как правило, не было разногласий с античными учёными. Не является исключением и вопрос о форме Земли. Соглашаясь с Аристотелем, они приводили те же самые аргументы, но иногда добавляли и свои. Свт. Григорий Нисский обращает внимание на тот факт, что день и ночь наступают в разных частях Земли в разное время: «При появлении солнца над землёй тень её обращается в противоположную сторону, потому что шарообразная поверхность не может в одно и то же время быть кругом объята лучом, но по всей необходимости, на какую часть земли отбросит солнце лучи, на другом конце прямого поперечника будет тьма… так и о всём ином, что усматривается в виде стихий на нашем земном полушарии, естественно не сомневаться, что то же самое бывает с этим и на другом полушарии» [3].
Точно так же не сомневались в шарообразности Земли и на западе Европы. Великий отец Церкви блаж. Августин не сомневался в форме Земли, единственный вопрос, по которому он занимает иную позицию, это существование антиподов: «Тому же, что рассказывают, будто существуют антиподы, т. е. будто на противоположной стороне Земли, где Солнце восходит в ту пору, когда у нас заходит, люди ходят в противоположном нашим ногам направлении, нет никакого основания верить. Утверждающие это не ссылаются на какие-нибудь исторические сведения, а высказывают как предположение, основанное на том, что Земля держится среди свода небесного и что мир имеет в ней в одно и то же время и самое низшее, и срединное место. Из этого они заключают, что и другая сторона Земли, которая находится внизу, не может не служить местом человеческого обитания. Они не принимают во внимание, что хотя бы и возможно было допустить или даже как-либо доказать, что фигура мира шарообразна и кругла, из этого ещё не следует, что та часть Земли свободна от воды; да если даже была бы и свободна, из этого отнюдь не следует, что там живут люди» [4].
Живший уже в эпоху схоластики Роберт Гроссетест также писал: «Земля существует вместе с заключёнными в ней водами лишь как сфера Земли. А то, что все указанные тела являются сферическими, демонстрируется как путём физических обоснований, так и путём астрономических наблюдений» [5]. При этом он добавляет к аристотелевским аргументам и свои мысли: «Земля является круглой. Ибо если бы она была плоской, то (поскольку взор простирается прямолинейно) взоры всех людей, находящихся на поверхности Земли, ограничивались бы [линией горизонта] в одном и том же месте на небе. …То же, что Земля является круглой в направлении на восток и на запад, явствует из того, что день раньше наступает у тех, кто находится ближе к востоку, и позже у тех, кто находится ближе к западу. Схожим образом и ночь» [6].
[1] Аристотель. О небе.
[2] Аристотель. О небе.
[3] Григорий Нисский, свт. Диалог о душе и воскресении // Григорий Нисский, свт. Творения: В 8 т. Т. 4. М., 1862. С. 248.
[4] Августин, блаж. О граде Божием. XVI, 9 // Августин, блаж. Творения: В 4 т. Т.4. СПб., Киев, 1998. С. 124–125.
[5] Роберт Гроссетест «О сфере»
[6] Там же.