Современность

Хронология ВНУТРИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ исследований – с 2000 г.
Основные подразделы темы "Современность"
  • 2000 г., январь — первая после многолетнего перерыва в Антарктике негосударственная антарктическая экспедиция, организованная под руководством известного путешественника В.С. Чукова.

Эта многонациональная воздушная экспедиция началась 17 декабря 1999 г. стартом с подмосковного военного аэродрома «Раменское» в Жуковском самолёта Ил-76ТД. В Минске на борт поднялись её белорусские участники, а также были погружены колёсные вездеходы с прицепами. В Мадриде к экспедиции присоединились испанцы с воздушными шарами. Перелетев через Атлантику, самолёт дозаправился на Островах Зелёного Мыса, затем была посадка в Бразилии, в Ресифи, а оттуда он взял курс на юг латиноамериканского континента. Последнюю посадку перед Антарктидой Ил-76 совершил в маленьком чилийском городке Пунта-Аренас на берегу Магелланова пролива. Конечным пунктом маршрута стал аэродром возле горного массива Пэтриот-Хиллс, расположенный в 500 км. от побережья Антарктиды. Трудность посадки здесь была не только в огромной массе самолёта с грузом, отсутствии лыж и близости гор, но и в том, что при приземлении на зеркально отражающую ледяную поверхность было очень трудно оценить высоту, на которой находится лайнер. Но пилоты – военный лётчик 1-го класса Р.Г. Гирфанов и заслуженный лётчик-испытатель, Герой России И.Р. Закиров, мастерски справились и с этой задачей. Вот что написал об этой посадке И.Р. Закиров: «В свете поляpного дня голубовато-белая повеpхность ледника сливается на гоpизонте с небом, контpастов нет, глазу не за что зацепиться, ощущение высоты теpяется. Скольжение пpи посадке оказалось таким, что на обычное тоpможение pассчитывать не пpишлось. Только за счёт маневpа двигателями не дали машине укатиться за пpеделы полосы, спpавились с боковым ветpом, тянувшим самолёт в стоpону выпиpающих из-под ледника скал». Ил-76 доставил на шестой континент 88 участников из 18 стран. Причём 54 из них — чемпионы и экс-чемпионы мира по различным видам спорта. В составе экспедиции были туристы, водители, механики, лётчики, парашютисты, врачи, учёные, воздухоплаватели и даже православный священник. В последующие дни путешественники за рекордно короткий срок – пять суток – впервые достигли Южного полюса на колёсных вездеходах, впервые поднялись над Южным полюсом на воздушных шарах. Также впервые на Южном полюсе был установлен деревянный православный крест и впервые в истории антарктических экспедиций совершён массовый парашютный десант в долину Пэтриот-Хиллс – 32 человека из 12 стран. Все приледнились благополучно. К середине января 2000 г. вся разносторонняя программа экспедиции была выполнена, и к концу месяца все её участники вернулись домой. Эта экспедиция послужила толчком к активизации интереса граждан различных стран к Антарктиде, приведшего к резкому увеличению числа желающих побывать на этом континенте.

  • 2001 г. — Правительство РФ также смогло вновь вернуться к вопросам обеспечения деятельности государства в Антарктике. Постановлением Правительства Российской Федерации № 685 от 24 сентября 2001 г. «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в Антарктике и деятельности Российской антарктической экспедиции в 2002–2005 годах», где наряду с рядом конкретных мер, направленных на укрепление позиций России на шестом континенте, также указывалось на необходимость восстановления авиационной связи с Антарктидой. Здесь же впервые была определена многолетняя перспектива деятельности экспедиции. На следующий год финансирование РАЭ вышло на уровень докризисного периода 1998 г.
  • 2004 г., конец — 50-я РАЭ впервые после 15-летнего перерыва возобновила авиационное обеспечение внутриконтинентальной станции «Восток».
  • 2005 г., 11 января — экипаж летчиков-испытателей из Киева под командованием Сергея Тарасюка успешно совершил уникальный перелет с Южного полюса к побережью Антарктиды на маленьком одномоторном самолете Ан-3.
  • 2007 г., 7 января — два вертолета Ми-8 ФСБ России с Артуром Чилингаровым, директором ФСБ Николаем Патрушевым и его заместителем Владимиром Проничевым на борту совершили посадку в центре Антарктиды. Руководителем экспедиции был Чилингаров. Российские СМИ отмечали, что два отечественных вертолета впервые в истории достигли Южного полюса. https://ria.ru/20091129/195847648.html
  • 2009 г. — на станции «Беллинсгаузен» была установлена новая цифровая аппаратура приёма снимков земной поверхности с искусственных спутников Земли, а также станция коррекции орбит спутников навигационной системы ГЛОНАСС. Продолжились работы по строительству нового зимовочного комплекса и взлётно-посадочной полосы на станции «Прогресс», которая с 2012 г. должна стать центром транспортных операций РАЭ.
  • 2010 г., октябрь — Россия приняла «Стратегию развития Антарктиды до 2020 года» и государственную антарктическую программу. Шестой континент был признан зоной геополитических интересов страны.
  • 2011 г., декабрь — при выполнении полётов по парашютному десантированию грузов в центральные районы Антарктиды экипаж самолёта Ил-76ТД провёл испытание отечественной автоматической системы захода на посадку по данным только спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
  • Майк Хорн в 2016 году начал экспедицию Pole2Pole («От полюса к полюсу»). В начале 2017 года он совершил самое длинное одиночное пересечение Антарктиды через Южный полюс, преодолев на лыжах 5100 километров за 57 дней.

Антарктида — это единственная на Земле околополюсная суша с уникальными «чертами характера» (подвижная поверхность с гигантскими ледоразделами, меняющиеся очертания берегов, ураганы в солнечные дни) хранит много тайн, раскрыть которые ещё предстоит в будущем.

 Сегодня ученые располагают уже гораздо более значительными сведениями об Антарктиде, чем столетие назад. Благодаря многочисленным исследованиям, в ХХ1 веке людям известна информация о климатических особенностях материка, его геологии, особенностях моря, обитателях континента. Тем не менее, освоение Антарктиды активно продолжается и в наши дни. Особое внимание ученые уделяют следующим моментам:

— изучение льда

Сегодня в Антарктиде производятся чрезвычайно обширные исследования в этой области. Специалисты изучают особенности движений антарктических льдов, их скорость, толщину, температурный режим, физико-химические свойства, различные виды льдов и т.д..  Благодаря этим исследованиям была воссоздана полная картина ледникового периода, рассчитаны потенциальные возможности льдов Антарктиды как потенциальных источников пресной воды.

— геологические исследования

Антарктида представляет огромный интерес не только для современных гляциологов (исследователей льда), но и для геологов. Ученые ведут исследование древнейших континентальных морен, осадков на дне антарктических вод. В результате этих работ в частности было установлено, что льды Антарктиды образовались гораздо раньше, чем ледниковые покровы  Северного полушария.

— изучение «оазисов» Антарктиды

«Оазисами» применительно к этому материку сегодня называют участки суши, свободные ото льда. Большая часть таких «оазисов» находится вдоль побережья континента. Общая площадь таких территорий, по подсчетам современных исследователей, составляет более 40 тысяч кв. км (это меньше одного процента от площади всей Антарктиды).

— поиск полезных ископаемых

Эта часть исследований, пожалуй, сегодня является наиболее актуальной и представляет наибольший интерес. Бескрайние земли Антарктиды содержат в своей ледяной толще множество ценных ресурсов: каменный уголь, железную руду, цветные металлы. Последние исследования привели к выводу, что по своему геологическому строению Антарктида весьма похожа на Южную Африку. Ученые предполагают, что в недрах Антарктиды, вполне вероятно, таятся огромные залежи золота, алмазов, урана и т.д. Поиски этих ископаемых в землях Антарктиды сейчас ведутся очень активно; Без преувеличения можно сказать, что за последние несколько десятилетий в вопросах исследования ледяного континента ученые шагнули далеко вперед. Было изучено множество новых территорий, открыты новые особенности геологического, биологического, океанологического строения материка. Эти исследования на данный момент активно продолжаются, а к Антарктиде приковано пристальное внимание ученых всего мира.