Исследование Антарктиды 1820-1945 г.г.

Хронология ВНУТРИКОНТИНЕНТАЛЬНЫХ исследований 1820–1945 гг.

Книги по данному разделу:

В IV томе дана характеристика первых кругосветных плаваний русских и экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева, открывшей Антарктиду. А также ПОДРОБНОЕ описание множества мелких и крупных открытий и исследований в Антарктике: островов и побережья Антарктиды 1820–1916 г.

В V томе дана характеристика исследований Антарктиды 1917–1985 гг.

 ·        28 января 1820 г.  открытие Антарктиды как материка осуществлено русской экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена, которая на двух судах («Восток», под командованием Беллинсгаузена, и «Мирный» — М. П. Лазарева) прошла вдоль тихоокеанского побережья, открыв острова Петра I, Шишкова, Мордвинова, Землю Александра I и уточнив координаты некоторых ранее обнаруженных островов. Беллинсгаузен шесть раз пересек Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах.

·        1820–21 гг.американские и английские промысловые суда приближались к Антарктическому полуострову.

·        1831–33 гг. — вокруг Антарктиды совершил плавание английский мореплаватель Дж. Биско на судах «Туле» и «Лайвли».

·        1837—40 гг.французский океанограф Ж. Дюмон-Дюрвиль (военный моряк, кругосветный мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, исследователь Океании) руководил экспедицией в южные полярные широты, во время которой были обнаружены Земля Адели, остров Жуанвиль и Земля Луи Филиппа.

·        1838—42 гг.американский военный моряк Ч. Уилкс возглавлял комплексную экспедицию в южную часть Тихого океана, во время которой была открыта часть побережья Восточной Антарктиды — Земля Уилкса — обширная полоса континента к югу от Индийского океана, между 142 и 100°30′ в.д., и положил начало открытию шельфового ледника Шеклтона. Результаты плавания Уилкса изложены в многотомной работе, публиковавшейся на протяжении 30 лет и охватывавшей ряд разделов науки, в том числе гидрографию, геологию, метеорологию и биологию.

Особенно поколебала веру в наличие Антарктического материка экспедиция Джеймса Кларка Росса.

·        1840—43 гг.Дж. Росс, отправившийся в Антарктиду на судах «Эребус» и «Террор», открыл море (Росса). На 77°30′ ю.ш. 27 января на острове, нареченном им Высоким (ныне о. Росса), он открыл два вулкана-«близнеца» — Эребус (3794 м, действующий) и Террор (3262 м) — и бухту, названную им Мак-Мердо. В этом районе Росс встретил непреодолимое препятствие к дальнейшему продвижению на юг — гигантский ледник (шельфовый ледник Росса), обрывающийся к морю отвесной стеной высотой 45—50 м, тянущийся с запада на восток на расстояние 600 км.

Значительными были географические результаты экспедиции: Земля Виктории, Ледяной барьер и море Росса, два вулкана и несколько островов. Из плавания кроме достижений Росс «вывез» и одно неверное представление — он сомневался в существовании антарктического материка: обнаруженные его предшественниками участки побережья и открытую им Землю Виктории он считал лишь крупными островами.

После плаваний Джеймса Росса исследования в южных водах возобновились только через 30 с лишним лет.

·        1874/75 г., летоанглийская океанографическая экспедиция Чарлза Уайвилла Томсона (паровой корвет «Челленджер»).

На рубеже XIX—XX вв. «столп» немецкой географии Фридрих Ратцель заявил: «В высшей степени вероятно, что из этой суши, которая теперь наносится на карты в пределах Антарктиды, значительная часть не имеет никакого права изображаться под видом суши. Вся та суша, которую видели только издали, сомнительна…».

Натуралист экспедиции Джон Меррей, проведя траление донных осадков, изучил поднятые пробы и, проанализировав открытия предшественников, пришёл к твёрдому выводу: в околополюсном регионе расположена значительная суша. На составленной им карте изображен Антарктический континент и пункты на побережье, к которым подходили суда Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева. Большую часть береговой линии материка Д. Меррей нанес пунктиром, однако общие контуры Антарктиды намечены им верно.

В конце XIX столетия плавания к Антарктиде возобновились в связи с растущими потребностями китобойного промысла. У берегов ледового материка побывали экспедиции:

·        1893 г.шотландская (на судне «Балена»), открывшая землю Оскара II.

·        1893—94 гг.норвежская (суда «Язон» и «Антарктика»), обнаружившая берег Ларсена.

·        1895 г., 24 января — норвежская экспедиция (пароход «Антарктик» п/к Леонарда Кристенсена) высадилась на материк на мысе Адэр Земли Виктории и нанесли на детальную карту часть побережья. Молодой биолог Карстен Борхгревинк нашел один вид лишайника, доказав таким образом, что и в Антарктиде есть растительность на не покрытых льдом участках. Впоследствии в разных местах континента удалось обнаружить несколько видов лишайников и мхи, а на Антарктическом п-ове — даже три вида цветковых растений.

·        1897—99 гг.бельгийская экспедиция (начальник – военный моряк А. Жерлаш), зимовавшая в Антарктике на дрейфующем судне «Бельжика», дрейфуя во льдах южнее о. Петра I, между 70 и 71° ю.ш., 80 и 95° з.д. Освободился пароход только через год и в конце марта 1899 г. пошёл на север. Это была первая в истории зимовка в антарктических водах высоких широт.

§  1899 г.впервые зимовали на самой Антарктиде, у мыса Адэр, К. Борхгревинк и четверо других молодых учёных, во время которой они вели систематические наблюдения за погодой.

Экспедиция подтвердила, что море Росса летом всегда доступно для плавания до гораздо более высокой широты, чем любое другое антарктическое море. Однодневная вылазка на Ледяной барьер Росса доказала, что он не является непреодолимым препятствием для покорения Южного полюса.

·        1901—04 г. — первое в XX столетии путешествие в Антарктиду. Роберт Скотт на судне «Дискавери» достиг мыса Адэр. Он исследовал весь восточный высокогорный берег Земли Виктории до вулканов Эребус и Террор и установил, что они находятся на небольшом о. Росса. Затем он прошёл на «Дискавери» вдоль всего Ледяного барьера Росса до его восточного края и открыл там «Землю» Эдуарда VII. На обратном пути к о. Росса был найден пролом в Ледяном барьере, и там на санях англичанам удалось пройти (как ранее Борхгревинку) до 78°50′ ю.ш. У о. Росса «Дискавери» стал на зимовку, и Скотт организовал походы на нартах в разные стороны.

§  1902 г. — Р. Скотт вместе с Эрнестом Генри Шеклтоном и ещё одним спутником проследили к концу декабря высокогорную береговую окраину Земли Виктории до 82° 17′ ю.ш. Дальше на юге они видели ледяное плато высотой около 3 тыс. м и значительные горы, в том числе двуглавый пик Маркем (4350 м), протягивающиеся почти в меридианальном направлении (Трансантарктические горы).

§  1903, январь — в эту зиму совершены были три больших похода на нартах. Скотт, проделавший самый долгий, почти трехмесячный, поход на запад до 146°30′ в.д., доказал, что Земля Виктории — плато высотой около 3000 м. Другой отряд, прошедший на юго-восток 250 км, выяснил, что Ледяной барьер — это северный край гигантского шельфового ледника Росса, который простирается по крайней мере до 80-й параллели к югу.

Во время этой экспедиции собран обширный материал по геологии Антарктиды, её флоре, фауне и полезным ископаемым.

·        1902 г.Э. Дригальский открыл и обследовал территорию, названную Землей Вильгельма II.

·        1892-93 и 1902-04 г.г.шотландский мореплаватель и врач У. Брюс вёл океанологические исследования в море Уэделла, открыл Землю Котса. Он разработал проект трансантарктического перехода, который был выполнен спустя полвека.

·        1903-05 г.г.французская экспедиция под командованием Ж. Шарко, проводившая исследования у западного побережья Антарктического полуострова, отрыла Землю Лубе.

·        1907-09 г.г.английский путешественник Э. Шеклтон возглавил экспедицию на санях к Южному полюсу, по пути открывшую один из — ледник Бирдмора. Из-за недостатка провианта и гибели ездовых животных (собак и пони) Шеклтон повернул обратно, не дойдя до полюса 178 км. По расчету Э. Шеклтона, они прошли в оба конца 2750 км. Географические результаты похода оказались весьма значительными: открыто несколько горных хребтов (в том числе Куин-Александра) общей протяженностью более 900 км, обрамляющих с юга и запада шельфовый ледник Росса, обнаружено Полярное плато и «вход» на него — крупнейший на планете — ледник Бирдмора. Опираясь на собранные во время маршрута данные, Э. Шеклтон сделал два вывода: при правильной организации Южный полюс вполне достижим со стороны Ледяного барьера; полюс, по всей вероятности, находится на плато высотой около 3000 м.

§  1909 г., 16 января – члены экспедиции учёные Т. Дейвид, Д. Моусон и врач Алистер Маккей — прошли, впрягшись в сани, от базы на северо-запад через Землю Виктории на поиски южного магнитного полюса. Достигнув цель, они точно определили его тогдашнее положение (72°25′ ю.ш., 155°16′ в.д., на высоте 2213 м) и благополучно вернулись обратно в начале февраля, пройдя в оба конца более 2000 км.

·        1911 г. норвежский полярный путешественник и исследователь Р. Амундсен первым достиг Южного полюса. В январе он высадился на Ледяной барьер Росса. В решающий поход к Южному полюсу Амундсен выступил 20 октября 1911 г. с четырьмя товарищами на санях, запряженных собаками. За 85-й параллелью начался тяжелый подъем с шельфового ледника Росса на хребет — Амундсен назвал его в честь королевы Норвегии хребтом Куин-Мод. Ровно через месяц после того, как часть провианта и топлива была израсходована, Амундсен распорядился убить лишних собак. Их мясом питались оставшиеся животные, но и люди охотно ели суп и котлеты из свежей собачины. Далее к югу последовал пологий спуск к Полярному плато, казавшийся сравнительно нетрудным после зон многочисленных трещин, преодоленных норвежцами ранее — при подъеме. Амундсен и его спутники достигли Южного полюса 15 декабря 1911 г., разбили там палатку и подняли норвежский флаг на плато высотой 2800 м. 17 декабря они повернули на север. Через каждые три дня они убивали собаку, и таким образом люди и животные питались свежим мясом, пока не достигли ближайшего к полюсу склада. Пройдя в оба конца 2800 км, они вернулись в Китовую бухту 26 января 1912 г. после 99-суточного ледового похода.

·        1912 г. — 18 января, на месяц позже, полюса достиг англичанин Роберт Скотт. На обратном пути в 18 км. от базового лагеря Скотт и его спутники погибли.

·        1911-14 и 1929-31 г.г. — две антарктические экспедиции[1], осуществлённые австралийским геологом и путешественником Д. Моусоном[2]. Он обследовал часть побережья материка и нанёс на карту свыше 200 географических объектов (в т. ч. Землю Королевы Мэри, Землю Принцессы Елизаветы и Землю Мак — Робертсона).

Основное достижение экспедиции — картографическое изображение (правда, зачастую приближенное) побережья Антарктиды на протяжении более 5,5 тыс. км. Он доказал, что между 45 и 160° в. д. простирается сплошная антарктическая суша.

Начиная с 1928 г., в исследовании Антарктиды очень большую роль сыграли самолеты различных типов. С их помощью на берегах Антарктиды был сделан ряд важных открытий.

·        1928 г., нач. ноябряавстралийский летчик Джордж Хуберт Уилкинс организовал базу на о. Десепшен, а 20 декабря выполнил первую воздушную разведку Антарктического п-ова до 71°20′ ю. ш., 64°15′ з. д. Во время полета Уилкинс дважды пересек почти весь шельфовый ледник Ларсена (длина более 800 км), выявив его значительные размеры, открыл часть восточного берега Антарктического п-ова и внутреннее плато высотой 1500–1800 м.

·        1928-47 г.г. — под руководством Ричарда Бэрда[3] Р. было осуществлено четыре крупных экспедиции[4] в Антарктику (в самой крупной, четвертой экспедиции, принимало участие свыше 4 тыс. человек), проведены сейсмологические, геологические и другие исследования, подтверждено наличие в Антарктиде крупных месторождений каменного угля. Бэрд пролетел над континентом около 180 тыс. км.

·        1928-1930 г.г. первая антарктическая экспедиция Р. Бэрда (с 1930 г. – контр-адмирал).

§  1929 г., нач. января — построил лагерь Литл-Америка («Маленькая Америка»).

§  1929 г., сер. февраля – Р. Бэрд продвинулся почти на 200 км далее к югу и обнаружил высокое ледниковое плато, которое назвал в честь своей жены Землей Мэри Бэрд.

§  1929 г. 28–29 ноябряпервый полет Бэрда от Литл-Америки до Южного полюса (1300 км) и обратно. На этом маршруте он обнаружил группу широко разбросанных гор, поднимающихся над Полярным плато у 85°40′ ю. ш. (горы Гросвенор), а несколько южнее — значительное скопление вершин и пиков (горы Хейс).

§  1929 г., 5 декабрявторой полета Бэрда. Открыл шельфовый ледник Салзбергер и одноименный залив, почти в 200 км восточнее большую горную цепь Эдсел-Форд с крупным ледником и еще один залив (Пол-Блок), забитый льдом. Съемки, выполненные с самолета в течение всей экспедиции, охватили около 0,5 млн. км. неведомых дотоле пространств «ледяного» материка.

§  1934 г. — Р. Бэрд провёл зимовку в одиночестве на метеорологической станции «Боулинг Эдванс Баз» в 196 км. от «Литтл Америки». Перенося температуры от -50 до -60 градусов Цельсия за пять месяцев он подорвал здоровье и нуждался в медицинской помощи.

·        1934 г.г. во время второй американской экспедиции Р. Бэрда, имевшей в своем распоряжении два судна и самолеты, между 147 и 135° з. д. было открыто «Кладбища дьявола», получившего репутацию величайшего в мире «производителя» ледяных гор: за сутки моряки насчитали около 8 тыс. айсбергов (один оказался великаном длиной 41 км).

Совершив ряд разведочных полетов над Антарктидой к востоку и юго-востоку от Литл-Америки, Бэрд и его летчики осмотрели приблизительно 0,5 млн. км.2 ранее неисследованной территории.

Почти одновременно с Бэрдом исследованием Антарктического п-ова и тихоокеанского сектора материка занялся американский инженер Линкольн Элсуорт:

§  1935 г., ноябрь — Элсуорт и его пилот канадец Герберт Холлик-Кеньон совершили полёт (23.11 – 5.12.1935 г.) и открыли меридиональный хребет Этернити («Вечность») — его острые вершины, поднимавшиеся до 2860 м, протягивались вдоль восточного побережья Антарктического п-ова.

Во время этого первого трансантарктического перелета Элсуорт обследовал 2200 км неизвестной ранее полосы материка.

·        1939–1941 гг.третья американская экспедиция п/р Р. Бэрда. Открыты:

§  1940 г., 2-я пол. января — с самолёта — высокий Берег Хоббса (140–127° з. д.)

§  24 февраля — положил на карту еще 400 км береговой линии материка, а на юге увидел короткий хребет Колер.

§  15 ноября — Финн Ронн и Гленн Дайер на собачьих упряжках за 84 дня покрыли около 2 тыс. км, из них 400 км по неведомым ранее пространствам; они обнаружили и нанесли на карту 320 пиков и нунатаков.

В конце марта 1941 г. экспедиция завершила работу. По подсчетам Бэрда, выявлено и впервые заснято 1300 км. береговой линии континента.

§  1946/47 г.г., летомР. Бэрд осуществил общее руководство крупнейшей четвертой антарктической экспедицией, более известной под кодированным названием «Операция Хайджамп», на 12 судах, включая ледокол и авианосец. Число ее участников превышало 4700 человек, в том числе научные работники, инженеры, военные специалисты.

Одним из главных результатов Четвертой экспедиции Р. Бэрда был сравнительно детальный осмотр береговой линии Западной и Восточной Антарктиды на протяжении 1 тыс. и 2,7 тыс. км соответственно; всего же за 64 полета удалось сфотографировать около 18 тыс. км побережья континента, что составляет 60% протяженности его берегов. В итоге общие очертания «ледяного» материка приняли ту форму, которая изображается на картах нашего времени.

Изучение побережья и внутренних областей материка (1-я пол. 20 в.)

·        1929 г. – норвежская экспедиция, возглавляемая Я. Рисер-Ларсеном (судно «Норвегия»), совместившая исследовательские работы с промысловой разведкой и поисками пунктов, пригодных для организации баз китобойного флота. Рисер-Ларсен поднимался в воздух на гидроплане (пилот Финн Лютцов-Хольм) и открыл залив, названный именем Амундсена.

§  1929 г., 2-я пол. февраля – с самолета Рисер-Ларсен открыл и бегло закартировал часть материка между 5° в. д. и 20° з. д.: Берег Принцессы Марты, полностью опоясанный шельфовыми ледниками шириной до 200 км.

§  1930/31 г., лето — совершая кругосветное плавание в антарктических водах по часовой стрелке, «Норвегия» (капитан Нильс Ларсен) подошла к берегам материка близ 30° в. д. Во время рекогносцировок 16–21 февраля 1931 г. с самолета Рисер-Ларсен осмотрел побережье между 20 и 34° в. д., за исключением восточного окаймленного шельфовыми ледниками побережья, шириной до 50 км. Норвежцы окрестили его Берегом Принцессы Рагнхилль. Свободные от ледников значительный полуостров и крупная бухта получили имена Рисер-Ларсена и Лютцов-Хольма.

Суммарная протяженность береговой линии Антарктиды, открытой Рисер-Ларсеном за два летних сезона, составила более 2 тыс. км.

·        1931 г., март — капитан норвежской китовой фабрики «Се-вилла» X. Хальворсен видел побережье близ 14° в. д., окаймленное шельфовым ледником с отвесными обрывами, получившее имя Принцессы Астрид.

·        1934 – 37 г.г. — усилиями ряда норвежских экспедиций, в основном Рисер-Ларсена и Кристенсена, была обследована и нанесена на карту (правда, с большими неточностями) береговая линия протяженностью почти 3 тыс. км. Эта часть «ледового» материка получила название Земли Королевы Мод.

·        1935 г.первый трансантарктический перелет совершил американский горный инженер и летчик Л. Элсуорт, открывший ряд географических объектов на материке, в том числе горы, названные им в честь своего отца.

·        1933-37 г.г.Л. Кристенсен, следуя вдоль побережья на судне «Торсхавн», открыл Берег Принца Гаральда, Берег Леопольда и Астрид.

·        1935–1937 гг.британская экспедиция Джона Раймилла (шхуна «Пенола») исследовала рельеф Антарктического п-ова. Раймилл и его летчики окончательно доказали, что эта часть континента представляет собой наиболее выдвинутый к северу, длинный и узкий полуостров Антарктиды, расположенный между морями Уэдделла и Беллинсгаузена. Экспедиция засняла более 700 км. его западного побережья и открыла небольшой шельфовый ледник в заливе Маргерит, близ 68° ю. ш.