Исследование Антарктики до 1820 года. Хронология

Изучение Антарктики до 1820 года

Книги по данному разделу:

На многих картах начала XVIII века в Южной Атлантике показывалась часть огромного мифического Южного материка. Капитан французского судна «Св. Луи» в январе 1708 г. обогнул мыс Горн и двинулся к Южной Африке в северо-восточном направлении, держась в полосе 35–40° ю.ш., т. е. несколько севернее той части Атлантики, которая позднее получила суровое название «Ревущие сороковые». 19 марта корабль прибыл к мысу Доброй Надежды, пройдя в неизвестных водах более 10 тыс. км и не обнаружив ни клочка суши. Благодаря этому плаванию картографы вынуждены были отодвинуть Южный материк в атлантическом секторе далеко к югу.

  • В 1768 году британское адмиралтейство приступило к организации южной тихоокеанской экспедиции; поводом для неё стали наблюдения за прохождением планеты Венера через солнечный диск 3 июня 1769 г. Однако «наблюдение над прохождением Венеры было лишь ширмой для плавания, конкретной целью которого было открытие Южного континента и присоединение новых территорий к Британской империи» (Д. Бейкер).

В первую очередь адмиралтейство стремилось воспрепятствовать захвату новых земель другими морскими державами и создать на тихоокеанских путях английские опорные пункты, чтобы затем установить британский контроль и над этим океаном. Несомненно, известную роль играли также надежды на открытие населённого Южного материка или других обитаемых земель в умеренной или тропической зоне Тихого океана. Там надеялись найти золото, некоторые виды сырья и продукты для сбыта в Англии или в странах, которые Англия снабжала колониальными товарами. А работорговцы, сильно влиявшие тогда на политику английских министров, несомненно, рассчитывали на открытие таких «диких» территорий, где они могли бы беспрепятственно по дешёвой цене или совсем бесплатно получать рабов.

ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА

1768 год. 26 августа Джеймс Кук на «Индевор» вышел из Плимута, 25 января обогнул мыс Горн и 13 апреля стал на якорь у Таити. 3 июня 1769 г. при исключительно благоприятной погоде Ч. Грин произвёл астрономические наблюдения над всеми фазами прохождения Венеры через диск Солнца.

За полгода (июль 1769 г. – февраль 1770 г.) «Индевор» описал гигантскую — длиной около 4,5 тыс. км — восьмёрку вокруг всей Новой Зеландии. Во время плавания в 30–40-х широтах Д. Кук «закрыл» последний неизвестный материк, который ещё надеялись найти в умеренной зоне Южного полушария, открыл и положил на карту огромный двойной о. Новая Зеландия, по площади почти на 36 тыс. км2 больше, чем его антипод, — о. Великобритания. Координаты Новой Зеландии с большой точностью были определены астрономом Ч. Грином.

13 июля 1771 г. Кук вернулся в Англию, завершив кругосветное плавание, продолжавшееся почти три года. На итоговой карте плавания Кук показал Тасманию и Новую Голландию (Австралию) как единое целое. Однако в судовом журнале он высказал предположение, что они разделены проливом.

ВТОРОЕ (АНТАРКТИЧЕСКОЕ) КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА

Для поисков Южного материка — и с некоторыми другими заданиями — была отправлена вторая экспедиция Кука на двух новых кораблях: «Резольюшен», которым командовал Кук, и «Эдвенчер» под командой Тобайаса Фюрно Уоллиса. В распоряжении Кука — впервые в истории навигации — находился новый навигационный прибор — хронометр, стоивший тогда неимоверных денег. На борту «Резольюшен» были два натуралиста-немца: Иоганн Рейнгольд Форстер, собравший в пути большие географические и этнографические материалы, и его 17-летний сын Георг Форстер, прославившийся научной обработкой этих материалов (в начале XIX в. он стал профессором Виленского университета).

  • 1772 год. 13 июля корабли оставили Плимут и 30 октября прибыли к мысу Доброй Надежды, в Капстад (ныне Кейптаун).
  • 23 ноября суда пошли прямо на юг. 17 января 1773 г. впервые в истории человечества суда Кука пересекли Южный полярный круг на 39°35′ в.д. Погода стояла ясная. Через семь часов, когда Кук дошел до 67° 15′ ю.ш., путь ему преградили тяжёлые льды. С грот-мачты моряки нигде на юге не видели свободного моря. На поиски прохода среди льдов ушло бы много времени, а была уже середина лета. И Кук решил временно отступить. 117 дней назад он покинул мыс Доброй Надежды и за это время, преодолев около 20 тыс. км, ни разу не видел даже признаков земли…
  • 1774 год. 26 января Кук в третий раз пересёк полярный круг (на 109°31′ з.д.), а 30 января достиг при ясной погоде и свежем северном ветре 71°10′ ю.ш. (у 106°54′ з.д.). Как мы знаем теперь, он находился приблизительно в 200 км от ближайшего выступа Антарктиды — п-ова Терстон, у моря Амундсена. В 4 часа утра на юге моряки заметили ослепительно белую полосу — предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты они увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримое пространство. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Кук насчитал 97 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них казались очень высокими, и гребни этих ледяных гор едва различались в пелене низких туч и молочно-белого тумана. Кук и большинство его спутников пришли к выводу, что обнаруженное ими грандиозное ледяное поле продолжается на юг до полюса или где-то в высоких широтах достигает какой-то земли. И Кук занёс в журнал следующие фразы: «Стремление достичь цели завело меня не только дальше всех… моих предшественников, но и дальше предела, до которого… может вообще дойти человек, но я не огорчён встречей с этой преградой, ибо в какой-то степени она избавляет нас от опасностей и лишений, неизбежных при плавании в южных полярных районах. Мы уже не могли ни на один дюйм продвинуться далее к югу, и поэтому мне не нужно приводить никаких иных доводов, чтобы объяснить необходимость… возвращения к северу».
  • 1775 год. 29 июля «Резольюшен» вошел в английскую гавань после плавания, продолжавшегося 3 года 18 дней.

Сам Кук с законной гордостью подвёл итог результатам своего антарктического кругосветного плавания: «Я [первый] обошел Южный океан в высоких широтах и… неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания…

…Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля.

Напротив, я убежден, что такая земля там есть, и, возможно, что мы видели часть её [«Земля Сандвича»]…

Это земли, обречённые природой на вечную стужу, лишённые тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные ещё дальше к югу… Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут не много пользы».

Итак, Кук признавал наличие антарктической суши, но отодвигал её слишком далеко к полюсу и не видел никакого практического интереса в её открытии. Впрочем, сам он не верил, что какой-либо смертный может совершить в Антарктике больше, чем совершил он: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках материка, — писал он в другом месте, — настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…». Но такие люди нашлись, а исследование Антарктического материка началось ещё на парусных судах менее чем через полвека после того, как Кук писал эти горделивые, но не пророческие слова.

Джеймс Кук по праву принадлежит к когорте великих мореплавателей. Он положил конец представлениям о существовании огромного Южного материка, «отодвинув» его за Южный полярный круг; он, по существу, открыл Новую Зеландию. Кук первый проследил на всём протяжении восточный берег Австралийского континента и обнаружил Большой Барьерный риф. Он открыл Гавайские о-ва и впервые нанес на карту около 1 тыс. км побережья Аляски.

После категорического высказывания Джеймса Кука о недоступности земли за Южным полярным кругом более полувека ни один мореплаватель не пытался на практике опровергнуть мнение столь крупного авторитета. Впрочем, отметим, что в 1800—1810 гг. в южной, субантарктической полосе Тихого океана (между 158 и 179° в.д.) английские моряки открыли следующие небольшие земли:

  • 1800 г. — Генри Уотерхауз — о-ва Антиподов на 49°45′ ю.ш.;
  • 1806 г. — Абрахам Бристоу — о-ва Окленд на 50°45′ ю.ш.;
  • 1810 г. — Фредерик Хесселбро — о. Кэмпбелл на 52°30′ ю.ш. и о. Макуори на 54°37′ ю.ш.;
  • 1819 г., октябрь — Уильям Смит – о-ва Новая Южная Шетландия;
  • 1820 г., 1 февраляангличанин Э. Брансфилд – о. Тринити (Троицы) и северную часть Антарктического п-ова (на 15 дней позже русских моряков).